Rabu, 09 Maret 2011

Tugas 4S

1.      Siti Nurhaliza ingin mendirikan warteg di samping Kampus J Gunadarma Kalimalang, bentuk organisasi yang cocok adalah:
a.    Organisasi Lini
b.      Organisasi Komite
c.       Organisasi Fungsional
d.      Bisa menggunakan Organisasi a ataupun c

2.      Organisasi yang terbentuk tanpa disadari sepenuhnya, mempunyai tujuan yang kurang jelas, anggaran dasar serta rumah tangga tidak dibentuk, hubungan antar anggota terjalin secara pribadi:
a.      Organisasi resmi                                     c. Organisasi formal
b.    Organisasi tidak resmi                            d. Organisasi informal
3.      Dibawah ini merupakan skema organisasi jika dilihat dari teknik dan cara pembuatanya, kecuali:
a.    Gambar                                                  c. Struktur
b.      Melingkar                                               d. Tegak lurus

4.      Tipe organisasi yang dicetuskan Henry Fayol, dimana organisasi menghubungkan langsung secara vertical antara atasan dengan bawahan, organisasi ini lebih cocok diterapkan pada organisasi kecil, tipe organisasi yang dimaksud adalah:
a.      Lini                                                     c. Fungsional
b.      Lini dan Fungsional                                 d. Lini dan Staff

5.      Organisasi yang tujuan utamanya memberikan pelayanan kepada masyarakat tanpa memperhitungkan untung rugi dalam usahanya:
a.      Organisasi Kecil
b.      Organisasi Perusahaan
c.       Organisasi Industri
d.    Organisasi Sosial

6.      Organisasi yang di bentuk dengan aturan pemerintah dan atau harus terdaftar dalam lembaran Negara, disebut dengan:
a.    Organisasi Masyarakat
b.      Organisasi Formal
c.       Organisasi Resmi
d.      Organisasi Perusahaan

7.      Tidak tampak adanya perbedaan tugas-tugas pokok dan tugas-tugas yang bersifat bantuan, Terdapat spesialisasi yang maksimal, Tidak ditonjolkan perbedaan tingkatan dalam pemabagian kerja, hal tersebut merupakan cirri darai:
a.      Lini dan staff
b.    Lini dan fungsional
c.       Staff dan fungsional
d.      Lini, fungsional dan staff

8.      Suatu lukisan yang dimaksudkan untuk menggambarkan susunan organisasi baik mengenai fungsi, bidang, tingkatan maupun rentang kendalinya di kenal dengan:
a.      Struktur Organisasi
b.    Skema Organisasi
c.       Skala Organisasi
d.      Sistem Organisasi

9.      Organisasi berdasarkan tipe atau bentuknya, kecuali:
a.      Lini dan staff
b.      Lini dan fungsional
c.    Staff dan fungsional
d.      Lini, fungsional dan staff

10. Tipe atau bentuk organisasi yang diciptakan Frederick W. Taylor dimana organisasi disusun berdasarkan sifat dan macam pekerjaan yang harus dilakukan, masalah pembagian kerja merupakan masalah yang menjadi perhatian yang sungguh-sungguh, tipe yang dimaksud adalah:
a.      Lini dan Fungsional                                 c. Komite
b.      Fungsional                                           d. Lini dan Staff

Minggu, 06 Maret 2011

Tugas 3K

1. Jelaskan definisi tentang Organisasi:
organisasi adalah sekelompok orang yang secara bersama-sama ingin mencapai tujuan dalam suatu sistem kerja.

2. Sebutkan cirri-ciri dari organisasi
CIRI-CIRI ORGANISASI:
Lembaga social yang terdiri atas kumpulan orang dengan berbagai pola interaksi yang ditetapkan.Dikembangkan untuk mencapai tujuan secara sadar dikoordinasi dan dengan sengaja disusun instrumen social yang mempunyai batasan yang secara relatif dapat diidentifikasi.

3. Sebutkan 14 Kaidah manjemen menurut Henry Fayol
1. kaidah manjemen menurut Fayol yang menjadi dasar teori administrasi:
· Pembagian kerja
· Wewenang & tanggung jawab
· Disiplin
· Kesatuan perintah
· Kesatuan pengarahan
· Mendahulukan kepentingan umum
· Balas jasa
· Sentralisasi
· Rantai Skalar
· Aturan
· Keadilan
· Kelanggengan personalia
· Inisiatif
· Semangat
· korps

4. Jelaskan Empat kaidah Manajemen menurut Frederick W. Taylor:
Empat kaidah Manajemen menurut Frederick W. Taylor:
Ø Menggantikan metode kerja dalam praktek dengan metode atas dasar ilmu pengetahuan.
Ø Mengadakan seleksi, latihan dan pengembangan karyawan
Ø Pengembangan ilmu tentang kerja, seleksi, latihan dan pengembangan secara ilmiah perlu intregasikan.
Ø Perlu dikembangkan semangat dan mental karyawan untuk mencapai manfaat manajemen ilmiah
5. Apa perbedaan Teori Modern dengan Teori Klasik?
* Teori klasik:Memusatkan pandangan pada analisa dan desrikripsi organisasi.Teori klasik membicarakan konsep organisasi scalar dan vertikal.
* Teori modern: menekankan pada perpaduan dan perancangan sehingga terlihat lebih menyeluruh.Teori modern lebih dinamis,sangat komplek,multilevel,multidimensi dan banyak variabel yang dipertimbangkan.

Kamis, 24 Februari 2011

tugas 2k



  1. Apa yang saudara ketahui tentang Efisiensi?
  2. Ada Syarat-syarat dalam pencapaian efesiensi, sebutkan dan jelaskan syarat-syarat yag di maksud!
  3. Bagaimana cara-cara untuk Meningkatkan efesiensi?
  4. Sebutkan Kegiatan-kegiatan yang termasuk ruang lingkup atau scope dalam O&M!
  5. Menurut saudara apa yang telah di lakukan perusahaan Brand NOKIA di Indonesia sudah efektif atau belum strategi pemasarannya? Jelaskan berdasarkan pendapat saudara!
Jawaban :
1.Efisiensi adalah Perbandingan terbaik atau rasionalitas antara hasil yang diperoleh (output) dengan kegiatan yang dilakukan dalam penggunaan sumber-sumber & waktu (input).
2. Syarat-syarat tercapainya efesiensi:
  • Berhasil guna (efektif)
    • Kegiatan telah dilaksanakan dengan tepat dalam arti target tercapai sesuai waktu yang ditetapkan tanpa mengabaikan kualitas
    • Ekonomis
      • Dalam usaha pencapaian efektif maka biaya, tenaga kerja, material, peralatan, waktu, ruangan dan lain-lain telah digunakan dengan tepat sesuai dengan perencanaan sehingga tidak terjadi pemborosan, penyelewengan dan korupsi
    • Pelaksanaan kerja dapat dipertanggungjawabkan
      • Untuk membuktikan bahwa dalam pelaksanaan kerja benar-benar di buat se objektif mungkin, mencerminkan fakta sesusungguhnya, dengan membuat report-report sebagai bukti pengeluaran pengeluaran yang telah dilakukan.
    • Pembagian kerja yang nyata
      • Dalam pembagian kerja harus didasarkan pada kemampuan masing-masing individu yaitu benar-benar berdasarkan beban kerja, ukuran kemampuan kerja dan waktu yang tersedia.
    • Rasionalitas wewenang dan tanggung jawab
      • Antara wewenang dan tanggung jawab harus terjadi keseimbangan, jangan sampai wewenang lebih besar atau sebaliknya Prosedur kerja yang praktis Untuk menegaskan bahwa O&M merupakan kegiatan praktis, maka target efektif dan ekonomis, pelaksanaan kerja dapat dipertanggungjawabkan serta pelayanan kerja yang memuaskanharuslah merupakan kegiatan-kegiatan operasional yang dapat dilaksanakan dengan lancer dan tidak hanya berhenti sebagai konsep-konsep teoritis di atas kertas saja O&M menunjukan kegiatan ilmiah dan praktis yang urutan tahap demi tahap mencerminkan asal pekerjaan, kemana akan diteruskan dan kapan selesainya.
3. Cara Meningkatkan efesiensi:
  • Pelaksanaan fungsi manajemen dengan tepat
  • Pemanfaatan sumber-sumber dengan tepat pula
  • Pelaksanaan fungsi-fungsi organisasi sebagai alat mencapai tujuan Pengarahan & Dinamika organisasi untuk pengembangan & kemajuan yang berkesinambungan.
4. Kegiatan-kegiatan yang termasuk ruang lingkup atau scope dalam O&M adalah:
  • Anailisis organisasi
  • Komunikasi dalam organisasi
  • Tata kerja, prosedur dan system kerja
  • Pentingnya filling
  • Penyimpanan data & dokumen
  • Formulir
  • Pendayagunaan mesin kantor & peralatan
  • Penyusunan tata ruang & perencanaannya
  • Penulisan laporan
  • Penyusunan buku pedoman kerja
  • Penyusunan Anggaran belanja
  • Analisis kepegawaian
5.  Pendapat saya tentang Brand Nokia Sudah sangat efektif. Karena NOKIA menguasai  pasar di Indonesia.dan nokia masih yang terbaik.  Dengan adanya fitur fitur baru yang gratis di download oleh para pengguna handphone nokia, jadi menurut saya nokia dapat memimpin dalam dunia mobilitas , mengendalikan perubahan dan pertumbuhan dari penggabungan internet dan industri komunikasi.  slogan connecting people dapat di pegang oleh perusahaan selular NOKIA.

Senin, 21 Februari 2011

Tugas 2S (Senin Kedua)

1. Untuk mencapai efisiensi haruslah dipenuhi syarat-syarat atau ukuran-ukuran seperti dibawah ini, kecuali:
A. Pelaksanaan kerja yang dapat dipertanggungjawabkan
B. Pembagian kerja yang nyata
C. Responsif dalam rencana
D. Prosedur kerja yang praktis
jawaban : C. Responsif dalam rencana


2. Kegiatan dilaksanakn dengan tepat, Target tercapai sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan tetapi mutu dari hasil kerja juga harus diperhatikan, hal tersebut merupakan syarat ukuran efisiensi:
A. Ekonomis
B. Efektif
C. Produktif
D. Responsif
jawaban : B. Efektif


3. Disebut sebagai Bapak Manajemen Ilmiah:
A. Adam Smith
B. Max Weber
C. Frederick W. Taylor
D. Henry Fayol
jawaban : C. Frederick W. Taylor


4. Teori Organisasi yang menganggap bahwa organisasi sebagai mesin sementara manusia adalah onderdil yang setiap saat dapat dipasang dan diganti:
A. Pra Klasik
B. Neo Klasik
C. Klasik
D. Modern
jawaban : C. Klasik


5. Salah satu aliran dalam teori klasik:
A. Manajemen ilmiah
B. Tradisional
C. Tingkah Laku
D. Teori Mesin
jawaban : D. Teori Mesin


6. Pendekatan organisasi yang mengumpamakan organisasi bagaikan kumpulan toet piano dan masing-masing punya spesialisasi, jika dikoordinasi maka akan tercipta nada indah:
A. Teori Pendekatan Sistem
B. Teori Tingkah Laku
C. Teori Hubungan Manusiawi
D. Teori Mesin
jawaban : D. Teori Mesin


7. Ahli Ekonomi yang berpaham Birokrasi:
A. Henry Fayol
B. Allen Reilly
C. Frederick W. Taylor
D. Max Weber
jawaban : D. Max Weber


8. Teori Klasik kadang pula disebut dengan:
A. Teori Tradisional
B. Teori Ortodoks
C. Teori Tingkah Laku
D. Teori Terbelakang
jawaban : A. Teori Tradisional


9. Organisasi bukanlah sistem tertutup yang berkaitan dengan lingkungan yang stabil melainkan berada dalam kondisi global, dan jika tetap ingin bertahan hidup maka harus beradaptasi dengan lingkunganya, ini pendekatan dari:
A. Pra Klasik
B. Neo Klasik
C. Klasik
D. Modern
jawaban : D. Modern


10. Dalam Teori Organisasi Modern disebutkan bahwa kerja suatu organisasi:
A. Kompleks
B. Multilevel
C. Dinamis
D. Semua jawaban benar
jawaban : D. Semua jawaban benar

Jumat, 18 Februari 2011

Pertanyaan dan Jawaban soal 1K (Kamis Pertama)

  1. 1.  Apa yang saudara ketahui tentang Manajemen ?
 jawab : 
 Manajemen adalah Proses dari kegiatan seorang manajer bagaimana mengambil keputusan yang terbaik melalui kerjasama dengan orang lain tanpa mengabaikan sumber-sumber yang tersedia untuk pencapaian tujuan.

 2. Sebutkan dan jelaskan fungsi-fungsi Manajemen ?
 jawab :
 * Perencanaan : Merencanakan semua konsep dan metode nya agar tujuan dapat dengan mudah tercapai

 * pengorganisasian : Proses penyusunan pembagian kerja ke dalam unit kerja dan fungsinya, penempatan orang yang tepat agar pelaksanaan pembagian kerja sesuai dengan perencanaan, dalam penempatan orang atau staf diharapkan objektif

 * pengkoordinasian : mengoordinir semua konsep dan orang-orang yang di libatkan agar tujuan dapat dengan mudah tercapai

 * pengawasan : Mengadakan pengawasan, penyempurnaan, evaluasi agar tujuan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan, mengetahui sampai sejauh mana pekerjaan dijalankan, seberapa besar sumber dimanfaatkan setelah diketahui kemudian dapat dikoreksi, apa yang harus dilakukan selanjutnya

 3.  Sebutkan Faktor-faktor produksi (sumber-sumber) Organisasi & Metode !
 jawab :

Faktor-faktor produksi (SUMBER-SUMBER) YANG DIPERLUKAN:

 Manusia atau Tenaga Kerja (Man/Man Power)
* Uang atau Biaya (Money)
* Bahan-bahan atau Material (Materials)
* Mesin dan Peralatan (Mechines & Equipment)

 4 .   Apakah Manajemen, Organisasi serta Metode mempunyai kaitan dan hubungan, jelaskan menurut pendapat saudara!
 jawab :
 menurut saya Manajemen, Organisasi & Metode sangat mempunyai kaitan dan hubungan  yang sangat erat.
karena bila tidak ada ketiga nya, maka tujuan yang akan dicapai tidak akan pernah tercapai dengan tepat waktu dan tidak efisien.